机电工程系赴石窑店矿业有限公司调研

发布时间:2023-09-23    来源:机电工程系    作者:尚瑞勇    点击数:

9月22日,机电工程系工业互联网调研组一行3人赴神木能源集团石窑店矿业有限公司调研,了解本地中小型煤矿信息化的现状和发展趋势。

信息中心方主任介绍到:“石窑店矿业早已实现了生产机械化,原煤生产和矿井建设已经得到了极大的优化,这为煤矿信息化建设提供了良好的基础。当前国家大力推行智慧矿山建设,主要特点包括:自动化采矿、数字化矿山管理、智能化矿山安全监控、智能装备的运行和维护等。智慧矿山的建设不仅可以提高生产效率,降低生产成本,还可以提高矿山的安全性和环保性。但智慧矿山的投资成本较高,需要大量的资金投入。另外智慧矿山的建设和运营需要多方面的技术支持,需要建立完善的技术体系。神木周边中小型企业的数字化矿山建设尚处于初级阶段,需要加强数字化转型”。

座谈会上,调研组针对学校新开设“工业互联网”专业,与企业就招聘需求、岗位设置、人才培养、专业课程设置、实习就业安排等方面进行了深入探讨和交流。为今后专业发展及保障学生高质量就业奠定基础。