新闻资讯

凝“新”聚力促发展 蓄“师”待发新征程——神木职院举行2024年新教师岗前培训

发布时间:2024-08-25    来源:人事处    作者:解寅珑    点击数:

秋风习习,以心迎新。神木职院迎来22位新入职的青年教师,为助力新教师尽快适应新环境、熟悉学校文化理念、提高新教师的职业素养和教育教学能力,更好地胜任教育教学工作,8月3日-17日,学院组织新教师进行了岗前培训。

开班仪式 蓄力启航 转变认知

8月3日下午,2024年新教师岗前培训开班仪式在学院1号教辅楼309会议室举行,人事处全体人员及2024年新进教师参加。

开班仪式上,人事处主任刘强代表学院对新进教师表示热烈的欢迎,他希望全体新入职教师,一要认识学校,以主人翁的意识在各自的工作岗位上不断提升;二要认识职业教育,掌握最新的职业教育政策理念,为胜任学校教书育人岗位、成长为新时代“四有”好老师打下坚实基础;三要认识自己,尽快完成角色转换,真正把培训的内容、思想转化成促进教育教学工作的新理念,转化成提高教育教学质量的新方法,自觉践行为党育人、为国育才的光荣使命。

主题培训 延安精神 修德立身

8月4日至10日,全体新教师参加了“延安精神再教育”主题培训活动。

老师们一路循迹溯源,在时空跨越中接受精神洗礼,在历史脉搏中触摸信仰力量,先后来到凤凰山、南泥湾、鲁迅艺术学院、四八烈士陵园等革命旧址,聆听了《白求恩与白求恩精神》《决定中国命运的六届六中全会及其现实意义》等现场教学课,从中学习延安革命历史、缅怀革命先烈、追忆延安精神,亲身感受老一辈革命家艰苦奋斗的工作作风、坚定的革命信念、崇高的革命理想。

培训结束后,大家纷纷表示今后将以延安精神滋养初心、淬炼灵魂,把学习成果转化为工作中的强大动力,以实际行动助推学校各项事业高质量发展。

集中培训 理念引领 赋能成长

8月13日至16日,培训以讲座的形式集中开展,培训内容充实且主题明确。

培训中,科技处冯艳老师从科教融汇、科教兴国角度切入,为新教师指明了科研方向,并强调了规范科研行为的重要性。人事处副主任解寅珑详细解读了人事政策,包括考勤、休假、聘用、薪酬管理及师资培训等方面,为新教师提供了清晰的人事管理认识。教务处主任刘文伟就现代职业教育体系及“双高”建设做了专题培训,并针对高校教师必备的教学基本资料及教学技能做了解释说明,以提升新教师的教学能力。计划财务处主任邱长存以《差旅费管理办法》为抓手,讲解财务制度及报销贴票技巧。纪检监察室主任王煜通过领读领学《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件,结合案例分析开展了师德师风及警示教育。学生处副主任贺安伟、崔晓宇、王小霞及白晓燕老师则围绕辅导员队伍建设与管理、一站式学生社区建设、大学生资助政策、心理健康教育等主题为新老师介绍了学生工作。化工电力工程系云红红老师则通过教学能力比赛分享了多媒体课件制作、思维导图制作等经验方法,鼓励新教师利用现代信息技术提升教学效果。

汇报展示 慧师引领 青蓝启航

在教师示范课环节中,机电工程系韩晨霞和机电工程系苏改艳老师通过其精湛的教学技艺和富有创意的教学方法,为新进教师们做了精彩的教学示范课。管理工程系专职辅导员张艳老师则以禁烟为主题,为新教师展示了一堂精彩的主题班会。

为了检验新教师培训成果和进一步提高新教师教学水平,夯实新教师教学基本功,8月17日上午,举行岗前培训最后一个环节——新教师汇报课,21位新进教师依次进行了现场教学展示。新进教师们注重践行各专业人培方案和课程标准的理念,明确教学目标和重难点,准确把握教学内容,课堂讲解思路清晰,表现出良好的专业基本素养。

现场评委结合各位老师的现场教学情况,分别就教学内容、环节设计、教师仪态、课堂语言、课程思政等方面进行点评,既肯定了各位老师的优点,也分析了过程中存在的不足,指出了今后改进的方向。活动后新教师们也表示,通过此次汇报课,能够更清晰地认识自身教学存在的问题,将尽快补齐短板,紧抓高职教育规律,积极探索教育教学新理念、新方法,迅速成长为学校的精英骨干。

为充分发挥优秀教师“传帮带”作用,帮助新教师成长,近期,人事处将择时举行“师徒结对”拜师仪式。