神木职院举行校园消防应急疏散演练

发布时间:2024-09-20    来源:安保处    作者:赵海霞 乔娜娜    点击数:

为了增强师生在火灾等突发情况下的应急疏散能力,提高自我保护和自救的技能,确保师生的生命安全,营造一个和谐、安全的校园环境,9月19日,神木职业技术学院在校党委的精心安排和部署下,举行了一次校园消防应急疏散演练,大一、大二全体在校学生参与,副校长郭亚芳,安保处等相关部门负责人和警务室干警到场观摩了演练。

下午4时20分,随着警铃的急促响起,学生公寓内瞬间弥漫起浓厚的烟雾。学生们在发现火情后,立刻发出紧急呼救,公寓管理员迅速反应,立即拨打了“119”报警电话,并及时发出了火警信号。神木市消防救援大队接到报警后,迅速派出多辆应急救援车和消防车,同时调派了10名经验丰富的消防救援人员前往现场进行灭火和救援。与此同时,学生们在管理员的指挥下,井然有序地进行疏散,确保每个人的安全。随后,消防指战员们利用高喷消防车和高压水枪等专业设备,展开了高空灭火作业。他们凭借娴熟的技术和团队协作,迅速控制并扑灭了火势,确保了公寓内所有人员的安全。整个救援过程紧张而有序,展现了消防队伍的专业素养和应急反应能力。

高空演练结束后,所有参与人员聚集在一起,认真观摩了日常火灾扑救的演示以及灭火器的正确使用方法。消防指战员们不仅展示了实际操作,还详细讲解了日常火灾防控的重要性,以及在火灾发生后应采取的正确应对措施等相关知识。

通过这次活动,大家对火灾安全有了更深刻的理解,增强了自我保护意识和应急处理能力。

演练前,副校长郭亚芳带队对学校的消防器材进行了排查。