剪纸课堂-第30期

发布时间:2022-03-16    点击数:

一张红纸,一把剪刀,一份传承。

初级班

老虎象征着权威,寓意着吉祥。在中国传说中,虎是极其有力量和正义的动物,能够驱除灾难,祈福避邪。

三月十四日晚七点在图书馆二楼推出以“虎”为主题的剪纸活动,深受同学们得青睐。

老师介绍说:剪纸非常适合我们现在的学生,这门艺术上手快,获得感强,容易调动人们的积极性和成就感。只见同学们人手几张红纸、一把剪刀,如同被附上了魔法一般 ,片刻之后,一只只栩栩如生的胖头虎圆润可爱,额头上的“王”字独显出它的霸气,多种姿态的老虎呈现出来。

通过此次剪纸活动,帮助同学们加深了对剪纸艺术的认识,更让同学们体会到了剪纸艺术的乐趣,同时又锻炼了大家的动手能力,展现了中华传统剪纸文化的艺术水平,营造了良好的校园文化氛围,更好地传承和弘扬了中华民族优秀的传统文化。

高级班

3月15日晚,在图书馆二楼剪纸厅,在“剪纸达人”卢老师的带领下开始了探索剪纸工艺奥秘的神奇之旅。

今天剪的是老虎,为了给剪纸活动的学习奠定一个好的基础,老师则讲了老虎的特征,选择老虎作为剪纸,不仅仅是因为虎本身具有一种独特的力量美感,同时因为虎及其凶猛,人们利用这种虎的不惧鬼神的凶猛起到辟邪的作用。

在大家的热情创作下,一幅幅剪纸作品,一张张开心的笑容,组成了最美的照片,线条清晰,层次复杂,活灵活现,喜庆生动。

剪纸是一种无声的艺术,绘制、剪裁的每一步都传递着温暖与真情。非遗剪纸进校园,不仅让学生了解并喜爱剪纸,传承和弘扬优秀传统文化,同时强化和拓展了图书馆作为高校第二课堂的服务功能。