机电工程系成功举办了“开学第一课”活动
来源: 作者:苏改艳 尚瑞勇 发布时间: 2024-08-28 10:09 访问次数:

8月26日,神木职业技术学院机电工程系以“深耕匠心沃土,点亮技能灯塔”为主题,精心策划并成功举办了针对老生的“开学第一课”活动。此次活动旨在为新学期的学习与生活奠定坚实基础,激发同学们的学习热情,明确职业发展方向。活动由学工科科长白利兵主持,党委委员、副校长郭亚芳以及领导干部听课成员出席,机电工程系全体师生共同参与。

活动伊始,机电工程系主任余智勇发表了鼓舞人心的开场致辞。他强调了实习与就业在职业生涯中的重要性,鼓励同学们以积极的态度面对挑战与机遇,为迈向社会、实现自我价值做好充分准备。余主任的致辞如同一股暖流,为新学期的学习生活注入了强大的动力。

随后,教学科科长马小荣为同学们提供了详细的学习规划指导。他通过系统分析全校学生的成绩数据,精准发布学业预警,帮助同学们及时识别并干预可能存在的学业风险。同时,马科长还积极倡导同学们参与各类技能大赛,通过实战演练检验和提升个人能力,争取获得更多职业认证,为未来的职业生涯增添亮点。

紧接着,实训科苏万源老师则深入解读了当前的实习就业政策,并通报了往届学生的实习情况。他通过真实案例的分享,让同学们深刻认识到高质量完成实习任务的重要性。为了给同学们提供更多元化的实习机会和更全面的职业指导,机电工程系还计划举办一系列活动,包括简历大赛、面试大赛、实习招聘会、职业规划讲座等,全方位助力同学们的实习与就业之路。

会上,机电工程系副主任温晓荣在会上重申了学校的各项规章制度,强调了爱国主义和集体主义的重要性。他鼓励同学们将个人成长融入集体发展之中,用实际行动践行社会主义核心价值观。同时,温副主任也对同学们寄予了厚望,希望他们能够珍惜大学时光,将努力化作成长的养分,挑战视作成功的垫脚石。

最后,学业导师见面会为学生们带来了更加贴心、专业的指导。综合科科长尚瑞勇表示,学业导师们将不仅在毕业设计、岗位实习等专业技能领域给予同学们专业指导,还将关注他们的学业规划、心理健康等生活方面的问题。通过一对一的沟通交流,共同规划未来蓝图,助力同学们实现人生梦想。

课后,所有参与校级听课的人员在机电工程系的党建活动室,对本次“开学第一课”展开了全面而深入的评课。会上,郭亚芳副校长指出,本次“开学第一课”准备充分,内容丰富,形式独特,不仅涵盖了常规管理工作的阐释,还介绍了学业导师制度,充分展现了机电工程系教师团队的专业素养。此外,郭亚芳副校长提出了宝贵的建议,期望系部能更加重视学生的情感发展,拓展就业途径,并指导学生在做人、做事以及做学问方面的实践。与会人员也积极贡献了意见,提出了许多具有建设性的建议和意见。这些宝贵的反馈将成为系部课程改进和完善的重要参考。系部将认真考虑这些建议,持续优化教学方法和内容,以更好地满足学生的需求,促进学生的全面发展。

随着“开学第一课”的圆满落幕,机电工程系的师生们已满怀信心地踏上了新的征程。他们将以更加饱满的热情和坚定的信念投入到新学期的学习与生活中去。让我们携手并进、勇往直前,在机电工程领域书写属于自己的辉煌篇章!

上一条:机电工程系启动学业导师制,师生共启新篇章 下一条:2024-2025-1学期“开学第一课”实施方案