财务科职责
来源:计划财务处 作者:刘慧 发布时间: 2021-05-17 16:55 访问次数:

1、认真贯彻国家财务法律、法规,严格执行《会计法》和《高等学校会计制度》,落实学校各项财务制度,依法履行职责。

2、按照会计制度、上级财政部门及学校的规定,做好算账、记账、报帐、用帐和决算的编制等工作,做到手续完备、数字有根据,账表准确及时,情况真实可靠。

3、负责各类会计档案(包括记账凭证、会计账簿、会计报表)的日常保管、归总、装订和存档工作。保管学校财务印鉴及个人名章。

4、正确运用会计科目,严格把握资金来源渠道和开支标准,定期分析单位预算的执行情况和财务状况,总结学校预算管理中的经验和问题,及时提出建议。

5、上级主管财政部门来校了解检查财务工作,要负责提供有关资料,如实反映情况。

6、贯彻会计电算化工作规范,正确操作会计软件,确保财务数据的安全和完整。

7、对经手业务的合法性、规范性负有直接审查责任,确保原始凭证合法、准确、完整,各项收支符合标准,业务手续齐全。对不符合规定的资金业务不予办理,遇到特殊情况及时反映,充分发挥监督职能。

8、按照规定计算并上报全校教职工工资薪金个人所得税,办理调出、调入人员的工资关系,负责全校职工工资薪金所得税代扣代缴,负责学生奖学金、助学金、勤工助学工资等各项费用的发放;

9、依法履行会计职责,合理安排和落实本科室各项工作,确保工作正常进行,认真完成领导交办的其他工作。