当前位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

“赛技能、展风采”—— 2022年教学能力大赛校赛决赛活动报道

来源:  作者:朱萌  发布时间:22-04-15 11:30  访问次数:

2022年4月15日,神木职业技术学院教务处组织2022年技能大赛教学能力比赛校赛决赛。本次比赛特邀蒋平江(陕西铁路工程职业技术学院教学副院长)、聂进(黄冈职业技术学院汽车学院院长)、曹珊(陕西工业职业技术学院,2021年国赛一等奖团队负责教师)3位线上专家和校党委书记、校长艾国、副校长李建法带领4位校内专家担任评委。

我校共有12支团队入围校内决赛。整个比赛分为四个环节,第一环节各参赛团队进行教学实施报告汇报,各参赛团队首先条分缕析地从整体教学设计、教学实施过程、学习效果、特色创新、反思改进等方面入手,全面清晰地对教学实施报告进行了阐述。第二环节两位团队成员分别进行了现场无学生教学展示,充分体现了我校教师的教学新理念、新思路、新方法。第三环节是答辩环节,各参赛选手聚焦主题、科学准确、思路清晰、逻辑严谨地完成了答辩,展示了教师良好的综合素质、专业水平和创新能力;第四环节由特邀专家进行线上点评交流,分别从大赛文件精神、教学实施报告的编写、教学设计等方面进行知道,对参赛团队首先给予充分肯定,并对教师讲课语言表述、教学内在逻辑、比赛时间把控等方面指出存在的不足并给予建议。

我校艾国书记、校长以及李建法副校长等评委全程参与比赛,赛中各校内评委也结合我校实际情况以及课程特点,提出中肯的意见。

赛后各参赛团队表示将坚持以立德树人为根本任务,落实“课程思政”要求,深化“三教”改革,进一步提高自身的教育教学能力,争取在省赛中赛出水平、赛出风格,充分体现我校以赛促教的办赛初衷。