当前位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

线下开学第一课

来源:教务处  作者:朱萌  发布时间:22-10-11 15:36  访问次数:

为做好我院线上线下教学衔接工作,充分利用开学第一课。我院于2022年10月10日,组织各系(部)开展“开学第一课”。

我院各系(部)教师利用课前10分钟,围绕爱国情怀、抗疫精神、工匠精神、职业素养等主题开展教学。课堂整体氛围融洽,各专业教师都能结合当下时政热点,将课程内容巧妙融于其中,强化大学生承担社会责任的意识。

例如,张彬蔚老师讲的《思想道德与法治》,开课以人生新旅“三要素”为开头,从“如何认识新方位、如何认识新使命、为何学习思想道德与法治课”三方面,结合疫情防控,教育学生“立大志、明大德、成大才、担大任”负起新时代的青春责任。

王小芳老师则是从“方位、方向、方法”三层次入手讲述人生新旅,引导刚入校学生认识这个时代是置身其中的时代,有时代赋予的使命,这门课程是终身受益的课程。

每一位老师都用自己不同的教学风格,为我院学生书写着开课篇章,教师们积极准备,认真备课,钻研教材,精心设计每一个环节。课堂上老师们或引导,或点拨,或激励;同学们或说或演,或讨论交流,或对抗质疑,合作展示,精彩纷呈。

春风化雨,润物无声。我院始终把立德树人作为教育的根本任务,铸魂育人,持续加强学校课程体系的构建和完善,努力培养有爱国情怀、有社会责任感、有创新精神的新时代人才。我院将继续努力,将“开学第一课”常态化。