当前位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

教务处组织全校教师观摩陕西高校思政课教师“大练兵”省级展示活动

来源:教务处  作者:  发布时间:23-04-13 09:19  访问次数:

20234月12日,2022年度陕西高校思政课教师“大练兵“省级展示活动在西安交通大学举行,陕西高校254名教师参加活动。李建法副校长、教务处、全体思政课教师、部分专业课教师和学生在图书馆二楼报告厅分批次参加了本次观摩活动。

陕西高校思政课教师“大练兵”活动已连续开展五届,本次省级展示活动按照本科与高职、思政课与专业课、个人与团队等进行分类,共设置了17个赛道,同时进行展示,全省高校近10万名师生通过网络直播平台对本次活动进行了集中观摩。参加展示活动的教师从教学设计、教学内容、教学方法、教学效果、教师素养等方面充分展现了我思政课教学水平和教师风采。

学院管理工程系李辽强、王小芳以及公共课教学部冯艳三位老师经过层层选拔从全省专职思政课教师以及广大专业课教师中脱颖而出进入省级展示现场。李辽强老师激情高昂地展示了“一国两制,爱国者治港“的相关内容,激发当代青年的”一个中国“意识,激发爱国热情。王小芳老师以”小康中国“为例,探究分析了马克思主义中国化时代化的内涵。冯艳老师以”Introduce my homeland to you”为主题,激发学生做好中华文化传承人和推广人的担当意识,展现好中国形象的使命感。

“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政大练兵为广大思政课教师提供了广阔舞台,思政老师责任重大,思政大练兵就是要实现以赛促教、以赛促学,发挥培根铸魂的作用。思政大练兵不仅练的是能力,更重要的是政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。通过两年的比赛,在各位领导的大力支持下,我收获颇丰,提升很快,也更加坚定了我笃定初心再出发的信心和勇气!”李辽强老师说。

神木职业技术学院将以 “大练兵”活动为契机,继续以深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑为目标,发挥在“大练兵”活动中涌现出来的“标兵”、“能手”和“骨干”的带动辐射作用,加大思政课教师培养力度,为提升思想政治理论课的育人效果,推进思想政治理论课改革创新贡献力量,让思政课教师的爱国情怀和人生价值在担当和作为中充分实现。