当前位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

用心筹备 各展风采-开学第一课

来源:教务处  作者:  发布时间:24-08-27 15:01  访问次数:

8月26日,神木职业技术学院迎来新学期开学第一课,学校党委副书记李长春、副校长郭亚芳及各系部、部门负责人分別深入课堂,听评开学第一课。

各系认真筹备,以不同的主题和形式打开新学期的学习之旅。机电工程系以“深耕匠心沃土,点亮技能灯塔”为主题,通过学习规划指导,实习、就业政策解读,校规校纪强调,安全教育,优秀毕业生经验分享等环节,帮助学生明确学习方向,为实习与就业做好准备。机电工程系主任在开场致辞中表示:实习不仅让学生将理论知识融入实践,更是就业的预热阶段,帮助学生提前适应职场,提升专业技能与综合素质。在实习期间,学生需注重安全、主动学习、珍惜机会,为未来就业奠定坚实基础。

矿业建筑工程系以大学的学习、能力提升、生活技能等多方面为切入点进行现场讲座,通过对资源环境类专业课程学习介绍及学生就业与创业指导,紧扣“走进资环世界,开启精彩未来”的主题,帮助学生了解专业的内涵、特点及发展前景,增强专业认同感,树立自主学习意识。

“开学势行、做自己的冠军”,化工电力工程系紧跟时事,将思政融入课堂,通过巴黎奥运会,汲取“一勤天下无难事”的实干力量,将爱国主义精神融入师生的一言一行、一举一动中;通过对电信诈骗、校园霸凌典型案例的学习,引发师生深思。

管理工程系以“立目标踏实勤学、强本领践行致远”为主题,通过对系内各专业前景、技能培养及就业趋势等方面的详细讲解,帮助学生充分认识各专业就业形势,获取就业信息,提升就业技能,增强学习、就业信心。

开学第一课结束后,听课的校领导进行了评课。他们一致认为,各系的课程安排合理,教学内容丰富,教师们准备充分,展现了高水平的教学能力。