当前位置: 部门首页 >> 教学科研 >> 正文

以赛促教、以赛促改——矿业建筑工程系顺利举办全国应急联盟“说课、说专业、说专业群”案例评审活动

发布日期:2024-09-20    作者:高俊梅     来源:     点击:

为响应全国应急安全职业教育联盟关于征集活动案例的号召,引导系部教师锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平,矿业建筑工程系于9月19日上午,举办了针对安全技术与管理专业“说专业、说课程、说专业群”的案例评审活动。

本次案例评审活动邀请了赵兵战教授、冯艳副教授、尚秀全主任和杨浩宇副主任担任评委,马艳,孟清华,高俊梅,白亚娥,王宇老师参加了此次活动。

各位老师以培养安全技术与管理专业人才为目标,以服务学生为导向,选取专业核心课程《煤矿安全技术》《安全管理》《矿井通风》和《事故应急救援》,根据文件要求认真准备了案例文字方案以及案例介绍PPT。参赛教师们精心设计教学方案,从教材和学情的分析、教学目标的设置、教法学法的设计、教学过程的组织、教学评价的实施等几个方面进行了详细的阐述,充分展现了系部教师们饱满的精神状态和良好的专业素养。

赵兵战教授高度肯定了参赛教师们的辛勤付出,并针对说课方案提出了自己的建议,他提出方案撰写应充分展示教学设计理念,语言要具有凝练性,整体设计要具有层次性。

冯艳副教授提出要从细节方面入手,全面展示说课方案,其中包括格式、配图亮点、页码设置以及时间把控等方面,并且结合教学能力大赛经验,提出课程应围绕重、难点的把握与突破开展教学总体设计。

尚秀全主任针对文件要求,对整体方案展开了评价,提出课程定位、课程内容重构方面应结合地域特色和学生实际情况加强论述,并且强调了学情分析与教学目标设定之间的逻辑关系。

杨浩宇副主任根据说课比赛的特点,对各位教师的说课方案针对性提出修改建议,鼓励老师开拓创新,积极思辨,不断通过学习打磨自己的课程与专业素养。

以赛促教,以赛促改。本次评审活动的顺利开展,不仅为参赛教师提供了一个展示自我、交流学习的机会,同时促进各位教师深入思考本专业的人才培养方案,重新梳理授课知识体系,摸索更合适的教学方法,有利于推动教学水平和人才培养质量的不断提升。