神木职业技术学院2019年新教师岗前培训系列活动纪实
来源:人事处 作者:乔娜娜 发布时间: 2019-11-12 11:04 访问次数:

立师德,塑师表,铸师魂”,打造具有鲜明地方特色的优质高职院校,是神木职业技术学院的初心和使命。为了让2019年新入职的88名新教师尽快进入角色,更好地履行岗位职责,积极融入学院发展,11月4日-10日,我院对2019年招聘入职的新教师进行了岗前培训活动。本次培训以“不忘初心 牢记使命,争做‘四有’好老师”为主题,内容丰富,形式多样,让新教师能够通过培训,尽早走进岗位工作,融入职院大家庭。

11月4日我院组织了岗前开班仪式,在该活动中艾国校长做了重要讲话,他从职院办学历程、职院发展前景以及对新教师的殷切期望几方面给新教师上了一堂生动精彩的培训课。广大教师倍受鼓舞,庄严承诺,决心树魂立根,教书育人,为职院教育的发展刻苦钻研,砥砺奋进;下午进行了基本素质考核(文字功底及计算机应用能力),硬核的素质要求是新教师必备的一项技能,通过严格考核,新教师将会在未来的工作岗位中更好的配合教学活动和开展工作进程。

11月5日上午贺启章老师以《习近平新时代中国特色社会主义思想之人类命运共同体》为主题,旁征博引,深入浅出地为广大新教职工上了一堂生动的主题教育党课。片刻休息后,科技处副处长刘文伟为大家作了科研管理制度与项目申报培训会。刘文伟处长以课题研究流程为主线,对课题申报的时间节点、选题要领、评审标准、项目类别、研究周期、申报资格、资助额度、研究成果、项目管理办法、报销流程等各个环节进行了深入系统的解读。下午进行了教学常规制度学习和示范课的演示。教务处副主任王武林,为大家作了教学常规制度方面的讲座。王主任从制定教学计划、备课、调课、教学方法等几个方面进行了详细的讲解。接下来则是学院精心挑选出王小芳、温晓荣、冯艳、贺利飞、马艳、李霞等6名经验丰富的优秀教师为新老师们做了两次精彩示范课,新入职教师观摩示范课。通过优秀教师的示范,新教师的学习。形成教师传帮带,共同进步促进发展。

11月6日实训继教处副处长王笑进行了教学基本功培训,围绕实践教学与技能大赛,为新教师作了岗前适应培训。教务处任宝利老师,就教学设计、教案撰写、试卷制作等方面内容给新教师作了教学常规培训,为新教师尽快实现角色转换,尽早融入教学工作提供了指导。当天下午,第一项是财务制度学习财务处处长邱长存围绕学院“财务管理制度”进行培训。他详细地讲解了学院的差旅费报销办法、票据支出相关规定、票据填写、票据粘贴规范等财务业务知识。能够让新教师熟悉具体流程,能按规矩办事,更方便工作交流。第二项是进行了辅导员(班主任)业务培训。学生处贺安伟老师,为大家带来辅导员(班主任)业务知识方面的讲座,贺老师就如何开展学生工作、班级管理等给出了具体的建议。最后,学生处陈曦老师还为大家讲授了心理健康教育的相关知识。为日后辅导员开展学生心理教育方面的工作提供了指导帮助。

11月7日进行了人事制度学习。人事处解寅珑老师,对学院人事制度进行了解读。他用详实的数据,为新教师分析解读工资、课时津贴、职称评审等人事管理相关制度,并与新教师进行了热烈地交流。

经过一系列理论培训后,11月8日-10日,学院人事处组织全体2019年新进教师共同赴补浪河女子民兵治沙连进行了为期两天的参观学习拓展训练。通过参观女子民兵治沙连展览馆、高空断桥、木屐行走、真人CS、绝壁求生等项目,让新教师们建立信任、加强沟通、加深感情,增强了团队凝聚力和执行力,更好的发挥了团队精神。不忘初心,牢记使命,做“四有”好老师,为学院发展贡献智慧和力量。一系列户外活动,让新教师学习了“不怕苦,不怕累”的治沙精神,奉献精神,希望在未来每一位新教师能践行治沙精神,认识自我、突破自我,激发自身潜能,体会到团队的力量,通过团队协作,增强同伴间的信任度和理解度,创立一支高绩效、高责任的卓越团队。

通过岗前培训,新入职教师对学院的教育教学工作有了较全面的了解,培训工作为新教师快速融入角色,合理规划自身职业生涯,做一名合格的教育工作者奠定了基础。最后希望每一位新入职教师能够在自己的职业岗位上发光发热,为美好职院的明天贡献出自己的力量。

上一条:我院召开“高等职业教育理念”专题讲座 下一条:我院举行2019年新进教师岗前培训开班仪式