坚定育人初心 厚植职业使命—我校2023年新进辅导员岗前培训工作圆满结束
来源: 作者: 发布时间: 2023-08-23 17:39 访问次数:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实推动辅导员队伍专业化职业化建设,帮助新进辅导员坚定职业理想、明确职责定位、提升职业能力,人事处近期组织开展了2023年新进辅导员岗前培训全体新进辅导员参加了培训。

培训开班仪式人事处刘强主任代表学院对新进辅导员表示热烈的欢迎,并从学院的办学历史、办学特色、人才培养、师资队伍建设等方面向新进辅导员介绍了学院的发展现状以及未来发展目标,他强调作为新时代的辅导员,要不断提高自身职业素养,尽快认识学校、认识职教、认识自己,适应新的岗位要求,提升政治能力和育人水平,更好地担负起大学生健康成长指导者和引路人的责任。

本次培训理论与实践相结合,以“专题报告+实践教学+主题班会+红色教育”等形式展开,邀请计划财务处、学生工作处、校团委等相关部门负责人及各系部分管学生工作的副主任,围绕师德师风教育、财务管理制度办公自动化、大学生思想政治教育、学生日常事务管理、党团组织建设、学生资助奖惩体系、征兵工作及心理问题识别与危机干预等方面开展培训与经验分享交流。培训内容丰富,工作指导性强,培训效果明显,激发了新入职辅导员的工作热情、创新活力和内在潜能,为新入职辅导员尽快实现角色转变,适应工作环境,打下了坚实的基础。

校外实践部分在艾国书记、郭亚芳校长的带领下,全体参训人员赴神府革命纪念馆杨家城遗址,感受神府革命先烈的崇高理想接受革命精神的深刻洗礼追忆杨门豪杰千古历史,赓续忠勇爱国红色血脉。通过实地参观、聆听讲解、观看视频等方式全体成员身临其境体会了革命先烈顽强拼搏、浴血奋战的革命精神和杨门英雄的勤劳勇敢、自强不息的忠勇精神。

辅导员岗前培训是学校认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,不断加强和改进新形势下大学生思想政治教育工作的重要举措,也是我校实施辅导员素质能力提升工程的重要环节。参加培训的新进辅导员们纷纷表示,将在实际工作中坚定立德树人初心、厚植铸魂育人使命,恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的职业守则,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,为学校高质量发展贡献应有的力量。

上一条:神木职业技术学院师德师风实践教育基地揭牌仪式顺利举行 下一条:神木职业技术学院组织新进辅导员 开展“思想铸魂 立德树人”师德师风主题教育活动