实验实训室教师职责
来源:实训处 作者:王笑 发布时间: 2019-06-24 08:44 访问次数:

1.严谨治学,以身作则,身教言教,为人师表,师德高尚,教态庄重,仪表整洁,举止大方,语言文明,真正做到教书育人。根据教学的安排,认真完成教学实训和有关的生产任务。

2.认真贯彻教学实训课程标准,执行授课计划,对规定的授课课内容、操作项目及实训时间不得随意增减。

3.实训指导教师要根据实训教学要求和计划,提前做好实验实训前的准备工作。上课前和实验实训管理员领取实训耗材或器材,并详细登记物品的名称和数量。

4.实训前,实训指导教师要认真填写《实验实训室使用登记表》。

5.实训前认真向学生讲解实践相关的安全知识,给学生分组、定岗、定位,便于管理,加强对学生的管理和教育,使学生遵守各项规章制度,保证实验实训时设备及学生的人身安全。

6.认真讲解本次实践操作规程,为学生作出示范,坚持巡回指导,监督学生严格遵守操作规程,发现问题及时解决。

7.树立“安全第一”的思想,把安全工作放在首位,加强巡视指导,学生在实训时,指导教师不得离开工作岗位。负责对学生进行职业道德、文明操作和安全生产的教育。严格执行安全生产的各项规章制度,确保师生的安全。

8.根据实践教学和各项工作,认真做好计划和实训前的准备工作。对学生实训过程中可能发生的情况、问题,要有充分的准备和解决的办法。

9.在实践中认真辅导学生操作,认真做好学生的考勤、评分工作。

10.努力学习新技术、新工艺,不断提高自己的业务水平和操作技能,不断改进教学方法,提高教学质量和教学效果。

11.积极参加实验实训室的建设,积极帮助管理员解决其不能完成的实训设备维修任务,确保实践环节正常进行。

12.在实验实训中如需实验实训器材、药品等及时和实验管理员联系,指导教师不得擅自离开实验实训室。