志愿者部
来源:神木职院团委 作者:神木职院团委 发布时间: 2018-10-15 18:10 访问次数:

志愿者部

一、部门简介

志愿工作是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供的服务。志愿者是我校团委的一个组成部分,主要开展学校各项志愿活动,增加学生是实践能力,培养学生志愿精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提高社会责任感。

二、部门职能

服务同学,关心同学们生活,积极开展大学生志愿服务工作,引领同学们树立:“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神。根据学校发展的需要,推动青年志愿者服务体系和各种制度、活动计划的简历和完善。培养各志愿者的公民意识、奉献精神和组织、服务能力,提高人际交往能力。规划、组织青年志愿服务活动,协调、指导全校青年志愿者在校内组织开展各项志愿服务活动。积极响应校志愿者大队的号召,参加各项志愿服务工作。并认真完成校团委下发的各项任务。

三、部门工作

(1)内部招新工作,学校志愿者的招募工作。

(2)组织参加陕西省慈善协会组织的各项活动。

(3)组织开展各种校内外志愿服务工作。

(4)以“受教育、长才干、做贡献”为宗旨,组织安排大学生寒、暑假社会实践活动,引导大学生积极参与结合专业特点的实践活动;

(5)与校外政府部门、企业单位、民间组织等取得联系,建立长期合作的关系,为在校期间我院分团委开展校外实践活动提供有力的支持;

(6)检查、督促学院各团支部的社会实践工作,并给予各方面的支持;

(7)对外进行拉赞助为举办活动举得资金。