2021年三下乡 | “红色青春”党史学习实践队我们出发了
来源:矿业建筑工程系团总支 作者:神木职院团委传媒中心 发布时间: 2020-07-26 13:51 访问次数:

重温红色记忆·追寻红色足迹

为了深入学习和贯彻习近平总书记关于青年大学生的重要指示,引导和帮助青年大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在社会大课堂中受教育,长才干,做贡献,在观察实践中学党史,强信念,跟党走,努力成为新时代的有理想的青年。矿业建筑工程系以党史学习教育为契机,与大学生暑期“三下乡”实践活动相结合,依托神木周边丰富的红色资源开展为期一周的“重温红色记忆、追寻红色足迹”党史学习实践。

习近平总书记

说过“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。 ”2021年7月25日上午,在指导老师闫云的带领下,我们怀着崇高的敬意参观了神府革命纪念馆,重走红色故址,温习革命精神。我们先后参观了纪革命烈士念碑,革命烈士简介,纪念馆陈列室等,聆听红色讲解,接受革命熏陶。在指导老师的带领下,面向党旗一字一句重温了入党誓词。回顾历史,不是为了从成功中寻找慰藉,我们的最终目的是为了不忘初心,继续前进。

7月25日下午,参观完神府革命纪念馆后,我们来到了神木市博物馆参观学习,了解神木及陕北历史文物的丰富文化内涵,农耕文化和草原文化交融共进、层叠兴替的发展历程。神木市博物馆展览有古代文明(先秦、秦汉、唐宋元明清)展,恐龙脚印化石展、麟州城与杨家将专题展、汉画像石专题展等,每到一处大家都非常认真的学习。

历史的长河依旧奔流不止,历史的印记永不磨灭,先烈的革命精神与时俱进。今天我们处于中华民族伟大复兴的关键时刻,革命精神是党带领人民不忘初心,砥砺前行的精神食粮,是亿万中华儿女为实现中国梦的不竭动力,是全面建成小康社会,实现社会主义强国的精神支柱。作为青年的我们更应该立足当下,勤修工事,把革命精神、奋斗精神,融入到日常的工作、学习和生活中,把平凡的事情做好,让革命精神永葆青春!