喜报 | 神木职业技术学院荣获“2020年陕西高校共青团校园文化建设先进单位”
来源:团委王灏帆 作者:团委王灏帆 发布时间: 2021-04-06 09:52 访问次数:

近日,团省委、省委教育工委联合公布了《2020 年度陕西高校共青团述职评议结果通报》,神木职业技术学院荣获“2020年陕西高校共青团工作校园文化建设先进单位”奖;党委书记、校长艾国被授予“2020 年陕西高校支持共青团工作好书记”称号;团委书记司海燕荣获“2020 年陕西高校共青团工作先进个人”。

2020年,校团委在学校党委领导班子的正确领导和团省委、团市委的大力支持下,围绕学校工作要点,开拓进取,脚踏实地地深入开展了一系列教育活动。本着服从学校管理,利于德育工作,利于学生成长的原则,校团委开展了一些实实在在的工作,在营造良好校园文化氛围的同时也积极探索着学校团建工作特点,走出了一条适合学校团建工作的新路子,并取得了一定的成绩。

自疫情发生以来,校团委第一时间做出了疫情防控预案,时刻关注青年团员的思想动态;为进一步推进学生发展工作,发挥特色团队优势,本学年青年志愿者协会先后组织开展志愿公益活动118项。

其中,神木市首届半程马拉松志愿服务参与人数达280人、神木市非公企业和社会组织的第五届羽毛球比赛志愿服务参与人数达140人、第八届红碱淖山地自行车环湖赛志愿服务参与人数达40人,先后受到主办方一致好评,并给予了“优秀志愿者团队”荣誉称号。

同时,为了继承和发扬中华民族的传统美德,增强青年的社会责任感、服务意识和奉献精神,在学校党委和上级团组织的领导下,组织开展“众志成城抗疫情 志愿服务暖三秦”系列志愿服务活动、“抗疫雷锋在我心”观影活动、“战‘疫’好青年”线上评选、“违法犯罪我知道,用法守法我践行”志愿服务活动、“校园微公益 传递正能量”志愿服务活动等多项线上线下志愿服务活动,不仅增强了青年团员的疫情防控意识,而且培养了团员青年的爱国主义精神。

2020年,校团委一直贯彻学校“以人为本”的管理理念,本着“高标准、严要求”的原则,完善了智慧团建系统、PU第二课堂、微信公众平台及特色社团建设等系列工作。根据相关文件,修订了《神木职业技术学院学生会章程》、《神木职业技术学院学生社团管理办法》、《神木职业技术学院关于第二课堂成绩单实施方案》。

PU第二课堂:2020年,学生的第二课堂更加丰富多彩,使用PU系统对学生第二课堂的量化管理得到了很好的认可。据PU后台统计,本学年团委组织发布活动713项:其中思想成长300项、团学履历107项、志愿公益118项、文体活动113项、技能特长64项、创新创业6项、实践实习5项。

智慧团建:据智慧团建后台统计,神木职业技术学院团委共有团员753人,团干部52人;校团委下设18个团组织,并创建了四个团总支,分别为管理工程系团总支、矿业建筑工程系团总支、机电工程系团总支、化工电力工程系团总支,在各团总支下创建了相应的团支部(即各系各级各班团支部);本年度“学社衔接”率、“升学衔接”率、转出完成率均达100%。

微信公众平台:为加强校园文化宣传凝聚力,于今年6月份整顿了微信公众平台,现已经正常运营使用。据微信公众号后台统计,“神木职院团委”关注人数共1226人,发布130余篇原创文章,方便师生了解并关注通知公告等校内信息,以及学生的社团活动、主题团日活动、志愿服务活动等与学生密切相关的信息,为学生在校的学习和生活提供了便捷的服务。

学生社团:经过校团委一年的努力,目前我校设立校、系学生会及35个特色学生社团,其中思政类社团7个,艺术类社团10个,体育类社团8个,科创类社团10个,并经学校特批以5号教辅楼作为社团活动场所,每个社团至少配备了一名指导教师,并按要求每周定期开展特色主题社团活动。

为保证团组织的先进性,团委先后组织开展了迎新晚会暨社团汇报演出、“青马工程”大学生骨干培训、校园寻宝大赛、校园歌手大赛、拔河比赛、干饭王大赛、猜灯谜及化妆舞会等特色大型师生活动。积极配合各组织、部门完成了多次校级护旗任务及礼仪服务。

为促进团学干部全面发展,校团委一直积极鼓励学生发挥特长参加各类比赛。截止目前为止,本学年校团委、团学干部获奖数量达300项。以徐芯、林东、刘汉青同学为代表,多次在文体方面荣获国家级、市级、校级荣誉表彰。其中,徐芯同学先后被中华人民共和国文化部、中国艺术家协会评为书画“优秀评委”,林东同学在陕西省第十届大学生羽毛球锦标赛荣获男子组第四名,刘汉青同学在我市首届半程马拉松荣获男子组冠军。

学校无小事,事事皆教育,团委工作又是德育教育的前沿阵地,它的工作渗透在教育教学的各个方面,因此,今后我们会更加多份责任,不断的更新理念,在实践中摸索工作经验,努力在上级团组织和校党委的领导下,全面推进团学工作的发展。

上一条:喜讯 | 神木职业技术学院足球队参加陕西省大学生校园足球联赛和超级联赛首战告捷! 下一条:神木职业技术学院团委组织开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题教育活动