社团风采 | 你我的社团,你我的文化
来源:社团 作者:神木职业技术学院 发布时间: 2024-04-07 12:37 访问次数:

蜗牛图书俱乐部

图片

蜗牛图书俱乐部于2024年3月23日晚7点在图书馆一楼开展了第148期分享会,本次活动由化工一班雷千禧和陈莹莹同学进行分享。

图片

雷千禧分享的是一本自传体小说《你当像鸟飞往你的山》,曾在2019年被时代周刊《时代周刊》评为“年度影响人物”,讲的是一个十七岁前从未上过学的女孩塔拉,从小就在废料场的破铜烂铁中劳作,被偏执狂父亲洗脑,被哥哥残酷虐待,反复经历迷茫与崩溃,但女孩没有屈服,不断坚持自学,超越自身限制考入大学,走出大山,打开了另一个世界,最终拿到剑桥大学博士学位,为自己的生命创造了无限可能。

图片

陈莹莹同学分享的是《撒哈拉的故事》,主要描写了三毛和荷西在撒哈拉沙漠生活时的所见所闻,与当地相识朋友的故事,每个故事都透露出这个隐忍女子对生活的热爱和面对困难的坚定。文中有这么一句话“今生是我的初恋,今世是我的爱人!每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了微哈拉!”让人受益匪浅。

这是新学期的首次活动,两位同学的分享都很有趣,大家也可以来读读这些书,同学们下周同一时间继续参加蜗牛读书分享会,最后此次活动圆满结束。

Amazing科技社

图片

科技社团于2024年3月23日晚自习在五号教辅楼5114举行本学期第一次社团活动,此次社团开设了科普手工课—吃硬币机器人。

图片

活动开始后,老师用通俗易懂的语言给同学们科普了当代机器人的种类,机器人在当今社会中广泛应用的领域,让同学们了解到未来人类生活中也会有越来越多的机器人参与。随后,老师详细讲解了机器人小爱的结构特点和具体制作方法。

图片

听完讲解后,同学们纷纷开始动手制作机器人,在制作过程中,同学们面临了种种困难,包括螺丝无法安装,操作步骤混乱,无法正确安装电路等等,导致部分同学濒临放弃,但是在老师的鼓励下,逐渐找到了“诀窍”。最后通过大家的不懈努力,每位同学都交出了满意的答卷。

图片

新颖有趣的DIY机器人课程,不仅让同学们对机器人拼装有了兴趣,还让同学们在轻松的氛围中,学到了如何给机器人进行模型建立,和正、负极电路连接,及完成指令操作,培养了同学们的科学精神,为同学们埋下科学的种子。本次社团活动在同学们的积极参与中圆满结束。

棋奕斋

图片

棋弈社团于2024年3月23日在五号教辅楼一楼506展开本学期第一次社团活动,同学们对本次的社团活动十分热情。

图片

本次社团活动老师并没有讲授新的围棋知识,而是让同学们复习去年所传授的围棋知识,同学们在对弈中慢慢的掌握如何布阵与步法。

图片

在本次社团活动中,同学们间隔了一个寒假又再次体会到了围棋这一中华传统文化的魅力,同学们要继续努力,创造一个更加美好的棋弈社团,本次社团活动在同学们的参与中圆满结束。

羽毛球社团

图片

学校羽毛球社是羽毛球爱好者们的一个相互沟通、相互交流的平台。在忙碌的学习生活之余,大家锻炼身体、增强体质、展示自我。羽毛球社团于2024年3月23日在四号教辅楼二楼举行本学期第一次社团活动。

图片

社团的特色是让大家在社团活动中感到快乐,同时追求更高、更快、更强的精神。社员们活力四射,球场上身影矫健。在羽毛球社,不仅可以和社员们交流羽毛球技术,还能找到兴趣相投的朋友。

图片

羽毛球社是一个充满活力、充满感情、充满欢乐的社团。这里有强大的凝聚力,“合作”是最基本的要求,“团结”是同学们的信念与坚持。此次社团活动在同学们的积极参与中圆满结束。

青云翰墨主持人社团

图片

青云翰墨主持人社团于2024年3月23日在五号教辅楼一楼舞蹈厅开展了本学期第二次社团活动。

图片

社团七点准时开始,首先让成员们按队形站好,回顾了上周的朗诵发言和声调。然后抽取了一位社员开始朗诵主持稿,之后一一展示,锻炼社员的勇气和不怯场。随后社长让成员们临场三分钟进行自我介绍通过这样,让社员们懂得该如何随机应变,能够在日后的舞台上遇到突发情况的时候可以及时“救场”。

图片

通过此次社团活动,社员们相互“切磋”寻找自己的不足,在之后的主持过程中能够得到更多的经验,使以后在主持活动中出现的错误更少,本次社团活动在同学们的共同参与中圆满结束。

吉他社团

图片

吉他社于2024年3月23日晚上在五号教辅楼一楼5108进行了社团活动,作为本学期第一次社团活动社长将上学期所有的吉他知识点进行巩固并安排了本学期社团的基本工作以及工作计划。

图片

随后,展开了本学期第一课,社长带动社员学习了新歌《像风一样自由》,讲解了这首歌在吉他上面如何运用技巧弹奏,掌握这首歌节奏、拍数、和弦和节拍,而后进行了即兴弹奏,讲解了吉他在弹这首歌时主要起到的作用,用什么情绪去演奏最合适。

图片

最后22级几个老成员进行了对大一的指导训练,纠正了同学们弹琴时的错误并检查了上学期所布置的任务,根据每个人的练习成果布置了新的任务,为下次的社团活动打下基础。

来源 | 社  团

编辑 | 张圆圆

校对 | 魏  璐

审核 | 司海燕