团支部考核制度
来源:神木职院团委 作者:司海燕 发布时间: 2018-06-12 18:22 访问次数:

建立团支部考核制度旨在指导和加强团支部建设,增强团支部活力,提高团支部的战斗力,充分发挥团员的先锋模范作用,把团支部建设为班级的团结核心、政治核心,使我校基层团支部工作进一步制度化、规范化,使团的工作能够稳步顺利开展,进一步全面推进我校共青团工作,经校团支部研究决定。特制定以下各项制度,以督促各支部开展工作,争创有特色的团支部风貌。

团支部的考核工作由系团总支负责组织。院团委给予综合评定,活动评分标准由活动相关检查部门评定打分,作为评选优秀支部的依据各团支部根据考核内容和指标认真做好团支部工作总结,并递交有关书面材料。在此基础上,团总支根据日常考察情况及有关考核记录对各团支部进行综合评定,并将确定考核结果进行公布。

一、团支部干部建设

团支部要有良好的政治思想素质,在团员青年中有威信,并能模范遵守团的纪律,在团内能起到带头作用,团支委班子建全,团支委由团支部书记、组织委员、宣传委员、文艺委员四人组成。每年换届一次,换届改选工作一定要通过支部团员大会民主选举。

二、例会考核

对团支部实行例会制,于每两周召开例会,总结上月工作情况,汇报该月的工作计划,了解学校活动动态。无故缺席者按其缺席次数给予相应处理,三次以上报校团委,要求撤消其职务并对其团支部提出批评。对迟到者进行记录,超过三次者给予校内通报批评。

三、日常活动考核

1、按时完成上级组织布置的各项任务,如收缴团费、团员注册、发展新团员、团员推优、青年志愿者等日常工作等,及时、高效完成任务。

2、认真抓好支部团员的工作,培养良好的工作风气,促进支部成员之间的学习交流与合作。积极参加团的各项活动,并且及时整理活动资料,上交上级团组织。

3、认真做好后进团员和特困生同学的思想工作,增强团支部的凝聚力和战斗力。

4、认真组织好团委安排的政治学习及文艺活动,使活动有成效。5、团干按时参加团委召开的各项会议。

6、如实、认真填写《团支部工作手册》。

四、团的组织生活

组织生活是团组织对团员进行思想政治教育和团员自我教育的具体形式,是加强团的思想建设的重要途径。

1.每年团支部开展两到三次主题团日活动。团日活动应当集思广益,关注社会时事,关注社会生活,关注团员思想状况。从团员成长成才的实际需要出发,可以与专业相结合、与实践相结合、与素质教育相结合,充分发挥团员的主动性和创造性。

2.每年度开展一到两次学习活动,尤其要重视讨论式学习和调查式学习,使广大团员青年在交流、实践中掌握正确的世界观、人生观、价值观。

3.每学期开展一次民主生活会,通过团员之间的思想交流,总结自己的思想、工作、学习等方面的情况及存在的缺点、错误,达到在批评与自我批评中,取长补短,增进沟通,共同提高的目的。

4.每年度开展一次团课教育。通过此途径,努力提高团员的思想理论水平和政治素质。

5.各团支部必须做好本支部的发展工作,积极引导和介绍非团

员积极分子入团,加强组织建设。每学期开展一次“推优”工作。

6.做好违纪团员的教育处理,及时处理、教育违纪团员,并整理好文字材料上报。

五、青年志愿者社会实践

1、建立一支稳定的服务队。

2、积极开展志愿服务活动在校内建立服务点。

3、团支部于寒、暑假来临前具体安排好假期社会实践活动,保证社会实践活动的实践性、实效性和形式多样性,使学生真正服务于社会并从中得到锻炼,各支部于假期结束后三天内收齐加盖公章的社会实践报告,评出优、良、中、差,做出社会实践报告总结。

六、宣传工作

1.建立一支宣传队伍。

2.积极向校团委新闻部投稿。

本细则的解析权在校团委。

//附件

团支部考核制度.docx

上一条:团支部评分细则 下一条:优秀团支部、优秀团干部、优秀团员评选办法