学生工作处举办“禁毒宣传进万家”系列活动
来源:矿业建筑工程系 作者:张洁 发布时间: 2022-07-01 09:58 访问次数:

为深入推进禁毒预防教育工作,进一步增强广大师生知毒、防毒、拒毒的意识和能力,贯彻落实好“全民禁毒宣传月”宣传教育工作,倡导“健康人生,绿色无毒”理念,由学生工作处主办,矿业建筑工程系承办特于2022年6月1日至6月30日积极组织开展“禁毒宣传进万家”系列活动。

通过主题班会、展板参观、宣传手册学习、禁毒类教育电影观看等活动,使同学们了解了当前毒情形势,深刻认识到毒品的危害性,掌握防范毒品近身的方法与拒绝毒品的基本技巧。

6月20日下午,由张洁老师带队与各班学生代表一同前往神木市青少年禁毒教育基地进行参观,在讲解员带领下大家先后了解了我国禁毒历史、当今毒情形势、相关禁毒法律法规、毒品种类、吸毒涉毒案例等,并近距离观摩了仿真毒品模型、通过魔镜感知吸毒人员数年间的身体变化、利用VR体检转椅形象感知吸毒者的晕眩、了解禁毒誓词并庄严宣誓:珍爱生命,远离毒品……观看了神木市禁毒宣传片“净毒”、参加了毒品知识有奖问答活动并关注了神木市禁毒办公众号,这次参观通过一件件骇人听闻的鲜活案例、一个个触目惊心的吸毒者悲痛经历,让学生们通过最直观、最形象的视觉刺激,深刻认识毒品给个人、家庭以及社会带来的巨大危害,从而学会珍惜生命,健康成长。

通过学习,掌握一定的识毒防毒拒毒小知识后,同学们纷纷自绘禁毒手抄小报,录制禁毒宣传小视频,希望通过自身努力,让更多的人明白毒品的危害,远离酒吧等毒品可能出现的场所,人人争做禁毒宣传的使者,抗击毒品的卫士。

本次“禁毒宣传进万家”系列活动使矿建师生了解到了毒品知识、认清了毒品危害,切实增强了识毒、防毒、拒毒意识,提高了防范和抵御能力,取得了良好的宣传教育效果,营造出“珍爱生命,远离毒品”的禁毒氛围,为创建和谐平安校园夯实基础。

上一条:学生工作处举办夏日“送清凉”活动 下一条:学生工作处主办“共话百年奋斗、争做时代新人”主题活动