新学期,“心”开始——大学生返校心理调适
来源:心理服务中心 作者:陈曦 发布时间: 2023-02-27 16:10 访问次数:

新的学期已经开始啦,如果你有任何心理援助的需求,请一定联系神木职业技术学院心理服务中心呀~~专业的心理老师一定会为你保守秘密,为你的心理健康一路保驾护航~~

预约方式:QQ预约——3415911520

电话预约——0912-8513033

心理服务中心开放时间:周一至周五 下午2点半-5点半

心理服务中心地址:五号教辅楼二层中段

开学心理调适小贴士:

1、接纳情绪

假期里,同学们刚刚从轻松、欢乐的新年假期状态转换到紧张有序的学校生活时,会感到情绪低落和焦虑,这种情绪是正常现象。出现负面情绪的时候,同学们可以告诉自己所有的情绪反应都是正常的,是暂时的,经过调整是可以改变的。接纳自己的各种情绪反应,不要被情绪所左右。

2、合理宣泄

要开学了,面对马上要结束的假期状态,同学们或多或少有些焦虑,你们可以找好朋友、父母谈谈,将自己的烦恼讲出来,发现自己在这些负面情绪背后所隐藏的心理需求,也可以通过画画、听音乐或者适当的运动,将自己的负面情绪宣泄出来。

3、积极暗示

同学们可以尝试积极心理暗示,如“新学期开始了,太好啦! 我可以和同学一起在提场玩要啦!我又可以学习到新的知识......”,这样能有效增强人的愉悦感,让我们精神饱满地进入新学期,增添“心动力。

4、调整生物钟

寒假里,同学们如果习惯了晚睡晚起,开学后很可能适应不了学校的作息,开学前后几天大家可以将作息时间调整到和学校生活接近的时间,以此适应学生开学后的时差变化。

5、收收心,转移注意力

寒假新年期间,拜年、聚会等娱乐活动占据了大家的主要时间,在没有约束的情况下,同学们在假期可能会无节制地使用手机、电脑等电子产品,所以,大家要及时收心,把更多的时间与注意力花在其他事情上,如准备新学期文具及生活用品、做运动等

6、制定新学期计划

新学期来了,我们要开始拟定新学期的计划,营造开学仪式感。大家可以根据自己的实际情况做好准备工作,了解自己新学期需要学什么、做什么,进而制定一个大体的学习计划。

7、学会欣赏,懂得接纳

每个人都是不同的个体,存在各种差异,与人交往要学会换位思考,同学之间要多一些鼓励,学会多看别人的长处,真诚赞美别人。接纳身边同学小小的不完美,尊重彼此的差异,与同学快速熟络起来。

8、主动说HI

在和阔别两个月的同学与朋友见面时,可以一起回顾之前的生活,谈谈假期里的趣事、新学期的计划安排等,寻找共同话领。快速打开话匣子;积极参加集体活动,既要融入集体,也要尊重自己的个性与喜好。

上一条:心理服务中心组织2022级心理委员培训 下一条:心理服务中心开展2022级新生心理测评