学党史 知党情 跟党走 ——神木职院思政部成功举办第一届“博爱杯”党史知识竞赛

发布时间:2021-06-09    来源:党政办    作者:李辽强    点击数:

为庆祝建党100周年,高质量推进党史学习教育,6月7日晚,由学院思政部、管理工程系党支部联合主办,教务处、学生处、团委协办的2020-2021-2学期思政实践课暨第一届“博爱杯”党史知识竞赛决赛在师生活动中心举行。博爱恒业医药集团党支部副书记单珩先生、副总经理郭玉梅女士和学院各系部及相关处室负责人出席,大一学生和部分师生党员代表参加本次活动。活动由思政部张彬蔚老师和20级数媒班白晓天同学主持。

本次活动也是一堂具有特殊意义的红色实践课。为做好此次竞赛,思政部教师提前组题、选题,编制党史学习手册,内容涉及中国共产党发展史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等相关知识。并召开了竞赛动员和安排部署会,对所有报名参赛的同学进行统一笔试,各系部选拔笔试前四名的学生进入到现场决赛。根据成绩组建了机电工程系、化工电力工程系、矿业建筑工程系、管理工程系以及 “博爱”扩招班5支代表队20名队员,参加本次决赛。

决赛设必答题、抢答题、“你来比划我来猜”、风险题、附加题五种题型,竞赛内容丰富,知识覆盖面广。比赛在雄壮的国歌声中拉开序幕,现场气氛紧张激烈,参赛选手们情绪高昂。各参赛队选手在比赛中遵守规则、团结协作、沉着应战,展现出了扎实过硬的基本功,赛出了风格,赛出了水平。最终,化工电力工程系代表队荣获一等奖,管理工程系代表队荣获二等奖,机电工程系代表队荣获三等奖,矿业建筑工程系和“博爱”代表队荣获优秀奖。

活动最后,管理工程系李焱斌老师深情献唱红色经典歌曲《唱支山歌给党听》,进一步调动了现场氛围,让大家感受到了竞赛形式的红色思政实践课所蕴含的魅力、感受到了百年大党的伟大历程和伟大精神!

通过本次活动,广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深入推动学习教育在基层落地生根,形成学党史、悟思想、办实事、开新局的良好氛围,在学院党委的领导下,神木职院必将奋力开启高质量发展新征程!