教育教学

神木职业技术学院在全省职业院校教师教学能力比赛中斩获骄人成绩

发布时间:2021-11-16    来源:组织宣传部    点击数:

近日,2021年陕西省职业院校教师教学能力比赛落下帷幕,神木职业技术学院参赛团队在40多所高职院校中脱颖而出,取得喜人成绩。

此次比赛,神木职业技术学院通过层层选拔、优中选优,最终推荐6个团队参加了本次比赛。参赛教师积极备战,迎难而上,最终共荣获两个一等奖、两个二等奖、两个三等奖的喜人成绩。比赛团队中,杨金玲、訾婷婷、张彬蔚、张志刚团队选送的《布局五位一体 赋能数字乡村》课题,陈庆、刘燕、郄元帅、白荣荣团队选送的《紫外可见吸收光谱法》课题荣获一等奖。其中,《紫外可见吸收光谱法》课题已入选参加国赛遴选。因为出色的比赛成绩,学院也获得了“优秀组织奖”。

神木职业技术学院教师张彬蔚说:“我们将思政理论课当中的“五位一体”和乡村振兴战略紧密地结合起来,利用当地的典型案例,四卜树村的发展历程贯穿于教学过程当中,一方面可以使学生更好地认同神木当地的历史文化和乡土文化,另一方面,在学懂弄通理论的同时,了解国家的大政方针,更加积极地投身于乡村振兴的事业当中去。”

“我们本次参赛的课程是仪器分析,依托和北元化工的校企订单培养,结合质检岗位工作流程,构建了工学结合岗课赛证融通的课程体系,在过程中将工匠精神内涵与多元企业文化相融合,在仪器分析检测能力培养的过程中,更加注重学生职业素养的提升。”神木职业技术学院教师陈庆说。

教师教学能力比赛是检验教师基本功的大练兵,本次比赛不仅充分展示了该校教师高超的教学水平和精益求精的工匠精神,也通过比赛提高了参赛教师的团队协作能力。

神木职业技术学院教师张彬蔚说:“本次参赛我们团队是老中青的合作,充分地发挥了传帮带的精神,在一年多的备赛过程当中,默契配合,彼此相互鼓励。”

神木职业技术学院副校长李建法说:“获奖名次位列全省第五,这是我院办学史上教师教学能力大赛的突破性成绩,为我们学院今后的高质量发展注入了新的信心和动力。”

近年来,神木职业技术学院进一步强化以教学为中心的办学指导思想,不断加强教师综合素质、专业化水平和创新能力建设力度,使学校整体办学水平和教育教学质量得到显著提升。

“积极组织教师参加各级各类业务培训和教师教学比赛活动,尤其是通过以赛促练,以赛促教,教师的教学水平和业务能力得到不断地提高。 ”神木职业技术学院副校长李建法说。