我校学生工作处组织召开本学期学生工作计划解读会议

发布时间:2020-09-16    来源:学生工作处    作者:赵新凯    点击数:

2020年9月15日15:00,学生工作处代创伟处长主持召开了本学期学生工作计划解读会议,副校长李广智出席并讲话,各系部学生工作分管领导、专职辅导员参加了本次会议。

会议上代处长详细解读了本学期工作计划指导思想和工作计划要点,他强调要树立一个中心,即以立德树人为中心,建立立德树人的长效机制。要强化两个落脚点,立德树人的关键在于立德树人载体的丰富和方法的创新。其中“载体”包括传统的家访、谈心谈话;集体活动、志愿者活动;也包括新兴的融媒体平台和创新课堂教学方式。方法创新包括单向传播与双向互动、刚性及柔性相结合的管理方式、行为规范及思想引领,显性教育与隐性教育、线上与线下相辅助等方式。要做好三个服务、关注“三大群体”。增强为学生服务、老师服务、全局服务的意识,加强与辅导员的交流,听取辅导员对学生工作的意见和建议,促进学生工作有效开展。重点关注学习困难、经济困难和心理问题三大学生群体,采取有效措施进行帮扶。要树立四位一体的德育理念。“以理服人”注重品德,厚德载物;“以文化人”以中华民族优秀的传统文化感化学生;“以情动人”真心实意的关心、关爱学生;“以行树人”教师通过自己的行为习惯、言行举止、人格魅力引领示范。要精准资助,提升资助育人实效。对贫困学生实行动态管理,健全档案,提高资助效益。在困难学生中广泛开展以诚实守信为本的“诚信教育”,以爱心为主体的“感恩教育”,培养学生自强、自立、自尊,报效祖国、回报祖国的道德品质。要完善心理健康教育体系。加强学生心理教育的普及工作,通过宣传教育、专题讲座、心理咨询、心理团辅等形式,全面提高学生的心理素质。

最后,李广智副校长对此次会议作出了总结性发言。李校长指出,立德树人教育的根本在于立德,在学生工作中要抓德育、抓根本,人无德不立,德育是学团工作的重中之重。对于学生工作要坚持一盘棋的原则,整合学团与系部的力量,做到一个统筹、默契配合、深度融合和高度整合,充分发挥学团的服务、协调、指导职能,激活系部的主体作用,开创学生工作的新局面。