神木职业技术学院党委书记艾国宣讲党的二十届三中全会精神

发布时间:2024-09-06    来源:组宣部    作者:王慧    点击数:

9月5日,神木职业技术学院举行党的二十届三中全会精神宣讲报告会,党委书记艾国以“凝心聚力,共谋发展”为题,深入宣讲党的二十届三中全会精神。学校全体教职工参加报告会。

报告会围绕深刻认识和把握党的二十届三中全会的重大意义,深入学习领会习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出的重大举措,认真贯彻落实全会关于深化教育综合改革和职业教育的新部署和新要求,全力抓好全会精神的学习宣传贯彻等方面作了系统宣讲和深入阐释。

报告会指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议,全会审议通过的《决定》,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,明确了改什么、怎么改等根本性关键性问题,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。习近平总书记在全会上所作的工作报告和发表的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富,为我们进一步全面深化改革、推进中国式现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。全体党员、教职工要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把全会精神转化为强大精神力量和实际工作举措。

报告会结合学校实际,就坚决贯彻落实全会关于教育综合改革及职业教育的重要部署提出了明确举措。一要积极推进产教融合,持续加强校企合作。努力将职业教育与产业发展紧密结合,通过校企合作、工学结合等方式,让学生在实践中学习,在学习中实践,从而培养出更符合市场需求、具备实际操作能力的高素质技术技能人才。二要全力打造高水平教师队伍,深入实施人才强校战略。教师要不断提升教书育人能力,大力弘扬教育家精神,涵养育人智慧,更新教育理念,丰富教育实践,不断提升教书育人能力;三要不断拓宽就业渠道,提升就业质量。就业是职业院校的生命线,神木职院的办学宗旨就是服务区域经济社会发展,要了解市场需求和变化,及时调整专业和课程设置,打造金专业、金课程。要通过访企拓岗和其他形式,与企业形成实习、就业合作,为学生提供更多就业机会和平台。

艾国要求,全体党员和教职工要进一步提高政治站位,严格落实学校《关于深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的工作方案》,持续推动全会精神在学校落地生根。要认真组织学习;领导干部带头学,党支部压茬推进学。思政教研室做好全会精神“三进”工作。要做好宣传培训;充分运用各类宣传资源,全面深入宣传全会精神,营造学习宣传贯彻浓厚氛围。开展多形式、分层次的宣讲培训活动,教育引导广大干部员工切实用全会精神统一思想、指导实践。要推动工作落实;全体教职工要把学习贯彻全会精神与全面贯彻落实党的二十大精神结合起来,齐心协力抓好《决定》贯彻落实,紧紧围绕教育综合改革,积极开展实践探索,着力推动解决制约学校事业长远发展的深层次体制机制问题,以钉钉子精神奋力谱写学校事业高质量发展的新篇章。