机电工程系举办“团学干部业务提升”讲座
来源: 作者: 发布时间: 2023-03-28 13:30 访问次数:

为进一步落实好系部团、学干部工作职责,加强学生干部队伍建设,更好地服务于师生,2023年3月27日晚上7点,神木职业技术学院机电工程系在4号教学楼2楼报告厅举办了“团学干部业务提升”讲座,参会的有机电工程系全体辅导员及班级全体团、学干部,讲座由学工科白利兵老师主讲。

讲座中,白老师主要从“优秀毕业生介绍”“团学干部概述”“学生干部工作艺术”“学生干部需处理好的几种关系”四个模块讲述学生干部的重要性,认为“学生干部是为了培养人”,他们可以从日常的工作中获得极大的自我提升。

首先,白老师介绍了白宁、屈文汇等18位优秀毕业生,这些同学在校期间都担任了班干部,且工作十分出色,毕业后直接进入了国家能源集团等优秀企业。这些优秀毕业生给参会的学生干部们形成了很好的榜样力量,激发了他们认真工作、认真学习的动力。

其次,白老师从干部的组成和作用、班干部的角色定位、班干部应具备的素质,班干部的基本职责等方面进行介绍,认为班干部既是特殊的学生,又是特殊的干部,具有管理者、教育者和服务者的特殊身份,应该不断自我教育、自我服务、自我管理,做好老师的助手、学生的表率及师生之间的桥梁和纽带。白老师讲述了不同学生干部的基本职责以及日常工作中的注意事项,使同学们对自己的工作有了更加清晰的认知,并为以后的工作指明了方向。

再次,白老师分享了学生干部工作艺术,提醒同学们在工作中要以诚待人、以理服人、依法治人,学会自我反思、自我批评、勇担责任,忌自作聪明、滥用权力和私情管理,只有树立团队精神,才能把班集体凝聚起来,带领班级越来越好。白老师以学生干部在管理中滥用权力的故事为案例,敲响了学生干部的警钟;以学生干部在管理中以身作则的案例,激发了学生干部的工作热情。

最后,白老师讲述了学生干部必须处理好学生和老师、学习与工作、班干部之间以及管理者与被管理者之间的关系,做好模范带头作用,在干中学,在学中干,不断提高个人业务能力。白老师分享了自己的人生感悟,要坚持和身边有理想、有信念的人做朋友,他们积极、上进和乐观的心态是我们前进路上的灯塔,和一群“靠谱”的人在一起,生活一定会进入良性循环!

此次培训对学生干部们有很大的教育作用,对新任辅导员今后工作具有很好的指导意义。同学们表示将在实践中磨砺自身,善于洞察,勤于反思,争做新时代下的优秀青年!

上一条:机电工程系举办学习二十大精神 主题班会赛讲 下一条:辅导员业务能力培训