当前位置: 部门首页 >> 教学科研 >> 正文

建筑工程技术教研室组织新教师听评课活动

发布日期:2022-01-01    作者:     来源:     点击:

为提升新教师的专业素养和教学能力,为新老教师搭建一个相互学习、交流的平台,促进新教师的迅速成长,近日建筑工程教研室开展了新教师公开课听课、评课活动。

建筑工程教研室的两名新教师分别进行了课堂教学活动展示,在此次公开课中,新教师做了充分准备,课前他们认真备课,不仅查阅了大量资料,而且虚心向指导教师求教,对每一个知识点、教学环节都反复探讨、修改,同时精心设计教学过程,课上充分利用信息化教学手段,并且很好的融入课程思政,营造轻松愉悦的课堂氛围和活泼的教学情境,教师教态自然、教学目标明确,教学层次清晰,能注意调动学生的积极性和主动性,注重讲练结合,教学效果较好。

听课结束后,教研室又组织集体评课,评课教师围绕教学设计、课堂组织、学生活动、教学效果等方面认真点评,大家畅所欲言,既肯定了成功之处,也指出了不足。对课堂教学中出现的问题,如课堂用语及专业术语的规范性、教学方法的灵活性、重难点是否突出、师生互动的有效性等问题进行剖析,进而提出有针对性的改进措施,真正做到新老教师交流互动。

此次听评课活动,让新教师看到了自己的优点,也看到了不足,激励新教师不断提高教学能力,提升教育教学素养,为尽快适应并胜任下一步工作打下良好的基础。同时也是一次教师间教学方法和教学思想的交流与碰撞,通过新教师听评课活动,为老师们搭建了学习和交流的平台,骨干教师传授教学经验,给予新教师一定的指导,让新教师快速成长;新教师的一些新的教学理念和教学方法也值得其老教师学习和借鉴,促使教师之间相互学习,相互交流,共同分享,共同提高,从而促进建筑专业课堂教学水平和教学质量稳步提高。“教而不研则浅,研而不教则空。”以观摩为手段,以评课为平台的听评课活动促进了新教师的成长,同时也加强了建筑工程教研室教师队伍的建设。