当前位置: 部门首页 >> 教学科研 >> 正文

建筑工程技术专业开展现场教学

发布日期:2022-05-07    作者:史艳忠     来源: 建筑工程技术教研室     点击:

2022年5月7日,矿业建筑工程系史艳忠、刘仙仙老师带领20级建技1班同学,前往“麟州1号院”项目施工现场开展《建筑施工技术》现场教学。

经过前期周密的策划和安排,本次现场教学选址陕西万顺建设工程有限公司的“麟州1号院项目新建工程,该项目主体结构采用框架剪力墙结构,地上22层,地下2层,目前已进入主体结构施工尾期,在结构体系、构造方式、现场施工等方面能较好地满足本次教学和师生安全的要求。

全体师生抵达现场后,指导教师史艳忠和刘仙仙首先从工地门口的标牌入手,围绕如何快速掌握工程项目及施工现场的基本信息,开展现场教学,在进行了现场安全教育后,在项目技术总工带领下,走进了施工现场开展现场教学。

本次现场教学贯彻“理论与实践并重、课堂与现场互补”的教学改革思路,将课堂由教室搬到施工现场,通过课前预习授课内容,学生现场观察提出问题,老师讲解与答疑相结合的方式,激发学生学习兴趣、培养学生创新精神和实践能力,显著提高了教学效果,对于提高建筑工程技术专业人才质量具有重要意义。

据了解本次教学任务主要是混凝土施工工艺和使用回弹仪对钢筋混凝土柱强度进行检测,指导老师刘仙仙主要讲解混凝土施工工艺。史艳忠主要讲解数显回弹仪检测混凝土强度的实验方法及试验步骤,包括测区的选择、数据的记录方法、仪器使用注意事项等,讲解结束后开展现场操作训练,安排项目中3个不同强度等级的混凝土对应楼层的结构柱进行实测,每种标号的混凝土设置10个测区,学生分组合作完成测量并记录数据,两位指导老师跟组巡回指导。在授课过程中,结合施工现场情况,针对学生提出的问题,指导老师及现场技术人员对现场的混凝土浇筑工艺,结构伸缩缝防水构造的施工深化设计等专题进行了详细讲解。