神木职业技术学院关于组织开展庆祝第39个教师节系列活动
来源: 作者: 发布时间: 2023-09-13 08:24 访问次数:

为宣传庆祝第39个教师节活动和营造尊师重教、崇德向善的良好氛围,团结凝聚广大教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人,为国育才的使命,学院以“躬耕教坛,强国有我”为主题组织开展了一系列丰富多彩的教师节庆祝活动,激发广大教师的奋进热情。

一、积极营造尊师氛围。9月7日,校工会召开第39个教师节座谈会,校党委副书记李长春出席活动并讲话,党政办、人事处负责人、督导室外聘教授和各系部师德标兵代表参加了座谈会,工会主席崔军主持。李长春在讲话中,对教授和老师们积极奉献的工作态度表示肯定,他指出,我们学校是一所年轻的学校,教授引领对学校发展起着至关重要的作用,学校仍会不遗余力地加大教授引领工作力度。同时鼓励青年教师们要率先垂范、爱岗敬业、以老带新,不断为学校的发展做出自己的贡献。

9月10日我校组织420名全体教职工自行观看《习近平的教师情》专题片,感受习近平总书记对教育的期望和对教师的关怀。通过这次学习,教师们深受习近平总书记教师情怀感染,纷纷立志,要深入学习体会习近平总书记的教育情怀,在教育教学中渗透习近平总书记的教育精神,为祖国的基础教育添砖加瓦,为办好人民满意的教育身体力行,鞠躬尽瘁。

二、广泛开展表彰宣传。

9月6日,我校举行了2023年教师节表彰大会。校党委书记、校长艾国,副校长李建法、郭亚芳出席大会,全体教职工参会,校党委副书记李长春主持。大会在庄严的国歌声中拉开序幕。李长春、李建法、郭亚芳分别宣读了表彰决定,表彰奖励在过去一学年中为学校教育教学工作作出突出贡献的师德标兵、优秀教师、先进教育工作者、优秀辅导员,以及在省市获得荣誉奖项的教职员工。

三、全民亮灯礼敬教师。910日当晚开展“亮灯”感念师恩尊师活动,营造浓厚的节日氛围。在市域内相关地标性建筑、学院官网、广告屏、出租车显示屏等灯光设备上滚动显示“躬耕教坛,强国有我”“老师,您好!”“老师,您辛苦了!”“教师节快乐!”等字幕,弘扬尊师文化,通过“亮灯”活动,进一步激发教师教书育人的使命感、荣誉感和责任感

四、走访慰问一线教师。9月8日,校党委书记、校长艾国,党委副书记李长春到困难老教师杜芳兴家中开展走访慰问,向他致以节日的祝福和诚挚的慰问。在杜芳兴家中,艾国亲切询问了他的身体状况和生活情况,并从科学治疗、饮食习惯、心态等方面给予合理的建议,鼓励他坚定信心,加强锻炼,早日康复,消除了他的思想包袱。同时给他送上了鲜花和纪念品等温暖的节日祝福。

中午,副校长郭亚芳在学院食堂为全体教师送上了节日祝福与蛋糕,向辛勤耕耘在教学科研和管理服务一线的全体教职员工致以节日的问候,同时,勉励大家牢记职责使命,以更加饱满地热情投入到各项工作中,为学院的发展贡献自己的力量。午餐会在欢声笑语、其乐融融的氛围中圆满结束。

五、以丰富的活动为载体,内化师德师风建设。

1.组织教师节知识竞答,活动的内容是“我所知道的师德师风”,现场采取盲盒点名的方式,被点中的老师回答党规党纪、师德师风方面的知识。活动的现场气氛热烈又紧张。并向全体教师发放师德师风读本,通过形式多样的活动,让教职工对党规党纪、师德师风方面的知识有更多的了解,希望老师们在日常工作中进一步加强师德师风建设,弘扬高尚师德,树立优良师风。

2.组织教职工宣誓活动,全体教师在优秀教师白榕的带领下庄严宣誓,教师们用响亮的声音许下了庄严的承诺。他们感受到了教师职业的神圣和荣光,同时更知晓了教师的使命和责任,他们纷纷表示一定要信守誓言,勇挑教育重担,做到以德立身、以德立学、以德施教,不断增强传道授业解惑的本领,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的职责。

3.组织“躬耕教坛 强国有我”教师节线上知识竞答活动,通过线上知识竞答活动,让更多的人了解教师的重要性,同时也让教师们有机会通过这个平台展示自己的专业知识。

4.开展“身边师德故事”征集活动。征集身边教师在教学科研、学生活动、社会服务中的良好师德事迹,充分发挥师德引领示范和带动作用,进一步营造尊师重教的浓厚氛围。

上一条:陕西省职业院校教师素质提高计划调研组莅临我校调研 下一条:神木职业技术学院师德师风实践教育基地揭牌仪式顺利举行