组织部
来源:神木职院团委 作者:神木职院团委 发布时间: 2018-10-17 18:06 访问次数:

组织部

一、部门介绍

组织部是负责全校共青团员思想教育、团组织的建设及团干培养和考核的职能部门。组织部是以为团员青年的成长成才服务为出发点和根本目标,负责我校共青团员思想教育、组织建设及共青团干部培养和管理的职能部门,开展工作,发现和培养青年团员中的优点。

二、部门职能

组织部是协助团委加强全校共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。通过指导各团支部开展积极、向上的班团活动,丰富同学课余生活,增强集体凝聚力。熟悉掌握全校团组织的基本情况,了解基层团组织的活动、组织生活、团委委员情况;并且对学生干部的培养进行组织与培训。

三、部门工作

(1)负责监督和考核团学组织干部,对团学干部作出工作鉴定,并展开对学校其他组织评优评先工作;

(2)协助作好团员年度评比工作,审议对团员的表彰、奖励和违纪处分,负责团的基层组织建设和干部队伍建设工作,指导团支部发展,协助团校和党校的培训工作,协助党组织做好入党积极分子的培养、考察工作,推荐优秀团员作党的发展对象;

(3)严格做好团员的发展工作、团员证的注册和管理工作、团员登记工作、团员民主评议工作、超龄团员的离团手续、团费的收缴、办理团员组织关系转接手续;

(4)做好团组织、团员的档案建立和管理工作,负责统计团组织的基本数据资料,做好团员年度统计工作和团委年终报表工作;

(5)负责团、学代会筹备工作,以及相关文件的收发、传阅、登记、归档、立卷和保管工作;

(6)负责基层团组织活动情况考查、调研,认真调查掌握学生思想状况;

(7)协助团委各部门工作,完成团委交办的其他任务。

四、部门工作流程及规范

1.团日活动的举办与检查

组织大一、大二、大三所有团员进行政治学习与团日活动。活动开展前,下午召开团支书例会,安排当次团日活动情况并发放相关文件表格。如果有团支部需要使用多媒体教室,那么该团支部团支书多媒体教室申请应提前一周与组织部部长联系,由部长统一进行多媒体教室的借用,并与教室管理员提前预约钥匙。团日活动举行当天与秘书部联系,将工作证借出并及时发放给工作人员,并为干事安排相关事宜工作。团日活动进行时,对各团支部进行检查监督,确保团日活动正常进行,检查过程做好记录与评分。团日活动结束后,统计团日活动检查情况,并按时作出公布结果,学期末做好团日活动评优与总结。

注意事项:

(1)团日活动通报需在团日活动结束后两天内张贴,逾期无效。

(2)团日活动检查过程中严禁团委、学生会·社团联合会工作人员与同学发生争执及肢体冲突,如有问题及时联系团委。

(3)干事的工作证要按时发放与收回,无工作证不可进行检查工作。

2、学生干部培训

组织学校大一新生班干部及团委、学生会、社团联合会干部进行培训。

与校团委老师商定干部培训主讲老师,及时与主讲老师联系确定培训时间后安排好培训教室。联系科技部及宣传部做好宣传板、宣传海报(提前给校团委老师看看有无问题),主讲老师开讲周内给老师发送邀请函,开讲当天下午再给老师打电话确认一下。干部培训开始前借好多媒体教室的钥匙,做好签到工作。干部培训过程中维持现场秩序及纪律,并安排专人为老师准备热水、纸杯及茶。干部培训结束后安排专人送主讲老师离场,做好培训总结及心得收取工作。

注意事项:

(1)多媒体教室钥匙要提前确定拿到手,一旦出现无钥匙情况,要第一时间与团委老师联系。

(2)干部培训过程中要保持现场安静,对于玩手机、写作业等做其他事情的同学及时制止。

3、大一新生团员档案的建立

建立、管理学生团员档案,每年9月开学后,对大一新生团员档案进行检查、更换、补办、更新档案袋,交至各辅导员老师妥善保管。认真仔细的核对每一位新生的团员档案,并建立新的学生团员档案。

注意事项:确保数目准确性,内含文件的完整性。

4、全校团员信息的采集,团证的注册及团费的收缴

(1)团员证注册、补办、发展新团员、转出:每学年初进行团证注册、补办及新团员申请,统一收好交至校团委盖章。每学年末进行毕业团员团员证转出注册。

(2)团费收缴:每学年初进行团费收缴,确保准确无误,按时缴至财务处。

(3)团员信息统计:按要求做好全院团员信息的统计工作,准确无误统计,防止信息外流。

注意事项:团证收取、分发时,不可缺失遗漏。团费收缴,一定公正公开。

五、团员评议

根据材料对团员完成评议工作,准确、无误、公平、公正,做好总结工作。