团学风采 管理工程系团总支举办“锅庄舞”活动
来源:管理工程系团总支 作者:神木职业技术学院 发布时间: 2024-06-24 22:39 访问次数:

管理工程系

“锅庄舞”

活动

在高挂明亮的灯光下,一场盛大的锅庄舞活动于2024年5月8日在神木职业技术学院操场隆重举行。同学们齐聚一堂,共同见证并参与了这一传统文化的盛事。活动的举办不仅展示了锅庄舞独特的魅力,也是对这项非物质文化遗产传承与保护的一次生动实践。

锅庄舞,作为我国藏族地区流传甚广的一种民间舞蹈,历史悠久,源远流长。它不仅仅是一种舞蹈形式,更承载着丰富的民族文化内涵和社区凝聚力。在悠扬的音乐声中,舞者们虽然没有身着色彩鲜艳的民族服饰,但他们手拉手,肩并肩,围成圆圈,随着节奏翩翩起舞。每一个动作,每一个步伐,都透露出浓厚的地域特色和民族风情。

此次锅庄舞活动的举办,得到了学校领导的大力支持,学生们的积极参与。他们认为,通过这样的活动,可以有效地促进民族文化的交流与传播,增强民族团结,同时也为学生提供了一个展示自我、享受文化的平台。

舞蹈是人类情感表达的一种方式,而锅庄舞更是藏族人民生活中不可或缺的一部分。在节日庆典、丰收时节或是重要的社交场合,锅庄舞都是表达喜悦和祝福的重要手段。参与此次活动的不仅有藏族学生的舞者,还有许多不同民族的学生。他们虽然动作生疏,但每个人的脸上都洋溢着兴奋和快乐。这种跨代的参与,不仅展现了锅庄舞的魅力,也预示着这一传统文化得以在新时代继续传承和发扬光大。

通过这次活动,锅庄舞再次证明了其作为非物质文化遗产的价值和意义。它不仅丰富了人们的精神文化生活,也成为了连接过去与未来,传承民族精神的桥梁。让我们期待,锅庄舞能够在新的时代背景下,继续以其独有的魅力,吸引更多人的关注和参与,让这份传统的艺术形式焕发出新的生命力。

来源 | 管理工程系团总支

编辑 | 张圆圆

校对 | 王灏帆

审核 | 司海燕