神木职业技术学院召开2021年上半年意识形态工作专题研判会
来源: 作者: 发布时间: 2021-07-08 15:58 访问次数:

7月7日,神木职业技术学院召开2021年上半年意识形态工作专题研判会,党委副书记李长春,副校长李建法、郭亚芳,校长助理王宝生出席会议,各党支部书记,各系部、处室主要负责人参加会议。会议由党委书记、校长艾国主持。

图片

会上,组宣部、教务处、学生处、团委、安保处、思政部和图信处等部门的负责人从实际工作出发,围绕党建工作、宣传思想文化阵地管理、网络安全、抵御和防范宗教渗透、课堂管控、师德师风建设、思政课建设和课程思政、学生工作管理、学生心理健康、校园安全等内容,汇报了本部门本学期度意识形态工作情况。

图片

艾国在总结讲话中分析了当前国内意识形态工作面临的严峻形势。他指出,要正确认识高校意识形态工作的重要性,不断增强忧患意识和防范化解风险的能力。一是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步深化以党史为重点的“四史”学习教育,摸排分析师生思想困惑和共性问题,有针对性地加强引领引导,旗帜鲜明反对师生虚无主义、“极左”等错误思潮。二是健全重大决策风险研判机制,强化师德师风建设,高度关注存在焦虑抑郁、学业就业压力等问题的重点群体,同时加强舆情监测、预警预判,及时处理敏感事端,谨防关联炒作。三是加强对各类课堂以及讲座、报告会等阵地的管理,严格落实“一会一报”和报告人“双审制”。落实网络意识形态工作责任制,教育引导师生文明上网用网,加强网络信息管理和安全防护。进一步规范学生社团组织管理,加大对校内使用的教材、读本、讲义及教辅材料意识形态审核力度,严把政治关口。四是要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,加强食品卫生安全和传染病防治力度,加大交通、防溺水等安全教育,结合党史学习教育,开展好“我为师生办实事”活动,增强师生获得感。五是坚持教育与宗教相分离原则,进一步摸清底数,坚持教育在先、防范在前,持续防范抵御宗教校园渗透,相关部门要协调联动,及时掌握有关情况,阻断传播渠道,努力维护神木职业技术学院意识形态工作的良好局面。

上一条:神木职业技术学院召开党委中心组7月份集体学习 下一条:神木职业技术学院召开党史学习教育 第二阶段工作推进会