神木职业技术学院召开意识形态工作专题会议
来源: 作者: 发布时间: 2021-11-29 17:37 访问次数:

11月26日,神木职业技术学院召开意识形态工作专题会议。全体校级领导出席会议,组织宣传部、党政办负责人参加会议。党委书记、校长艾国主持会议。

图片

会上,与会人员集体学习了《中国共产党统一战线工作条例》。党委副书记李长春对《条例》进行了深入解读。李长春指出,高校作为我们党开展统战工作的一个阵地,在党的统一战线事业中具有特殊的地位和作用。首先,高校统一战线范围广泛、人员集中,是开展党外知识分子工作的重要阵地。其次,高校统一战线思想活跃、形势复杂,是意识形态斗争和人才竞争的重要领域。再次,高校统一战线人才荟萃、智力密集,是实现高等教育基本职能的重要力量。近些年,随着学院办学规模的扩大,校园里民主党派人士、无党派人士以及少数民族学生数量激增,致使学院的统战工作任务加大,校园宗教传播风险提高。需要进一步加强防范,完善制度,避免信教人员校内聚集和传播。

随后,组织宣传部传达了省委教育工委印发的《陕西高校党委意识形态工作责任制正面清单、负面清单》等相关文件精神,进一步明确了党委及班子成员在意识形态工作中的任务及职责。组织宣传部还向领导班子汇报了学院近期意识形态工作开展情况。

艾国在总结讲话中指出,高校是意识形态工作的前沿阵地,历来受到高度重视。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的关键时期,意识形态领域使命任务更加艰巨,阶段性特征更加显著,阶段性挑战更加突出。全体领导干部要进一步提高政治站位,深刻认识做好意识形态工作的重要意义。一是把意识形态工作摆在极端重要的位置,加强组织领导,落实工作责任,做到守土有责。二是要时刻保持清醒的头脑和高度的警觉性,自觉扛起责任,履行“一岗双责”制度,主动抓好意识形态领域各项工作,做到守土负责。三是要树牢坚守阵地的底线思维,管好课堂阵地,管好宣传阵地;要深化各部门整体联动的协同思维,精准防范化解意识形态领域的风险,做到守土尽责。艾国强调,领导干部要增强忧患意识和阵地意识,以更加坚定的政治自觉,履行好各自责任,落实好各项工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,努力创造学院意识形态工作的良好局面。

上一条:神木职业技术学院召开2021年下半年 意识形态工作专题研判会议 下一条:神木职业技术学院举行党委理论学习中心组11月份集体学习